El jugador polaco Mieszko Fortunski y la jugadora austríaca Jasmin Ouschan se han proclamado este fin de semana como campeones de la primera prueba de la temporada 2016 del Euro-Tour disputado en Treviso, Italia.

En la categoría masculina, Fortunski se impuso en la final al alemán Ralf Souquet por 9-6, antes, en las semifinales Fortunski y el Kaiser se impusieron por idéntico resultado, 9-8 al escocés Jason Shaw y al griego Nikos Ekonomopoulos respectivamente, con vibrantes y emocionantes enfrentamientos, puesto que la final pudo haber sido perfectamente entre Shaw y Ekonomopoulos, el jugador griego, Nikos, fue el que más cerca de la final estuvo de los dos, puesto que falló una 9 decisiva, que no era demasiado complicada, pero Ralf aprovechó ese error y metió la 9 a una banda.

Jason Shaw y Mika Immonen fueron las grandes novedades de esta primera prueba del Euro-Tour, puesto que hacía varios años que ambos jugadores no disputaban una prueba del Euro-Tour, por limitaciones del visado americano que tenían ambos jugadores.

Shaw 3º, hizo un gran torneo, puesto que fue siempre por la parte de ganadores, mientras que Immonen, no tuvo el regreso deseado, y el mismo reconoció los errores que había cometido, y que con esos errores no merecía la victoria. Mika quedó apeado de la competición ante el jugador de Kuwait Abdullah Al-yousef, el cual se ha convertido en uno de los jugadores fijos a los Euro-Tours.

También hay que mencionar la gran representación española que ha tenido esta prueba, de los 184 inscritos para la competición masculina, 15 eran de nacionalidad española, estos han sido los resultados según el orden en la clasificación:

• David Alcaide ha vuelto a ser el mejor jugador español clasificado, quedando apeado en los últimos 16 ante el inglés Mark Gray, su bestia negra en los Euro-Tours, el resultado final ha sido de 6-9. Alcaide comenzó en 1º ronda de ganadores imponiendose a la alemana Kristina Grim por 9-4, resultado que repetiría en 2º ronda de ganadores ante el jugador de Gran Bretaña Benji Buckley, en el pase a los últimos 32 por ganadores, se impuso al alemán Kevin Becker por 9-7, mientras que en los últimos 32 venció al holandés Tim de Ruyter por 9-5.
  • Francisco Sanchez quedó como segundo mejor jugador español, perdió en los últimos 32 ante el holandés Marc Bijsterbosch por un ajustadísimo 9-8, tras ir perdiendo 7-5 y 8-6, pero al final, en el decider, la victoria fue para el lado holandés. En primera ronda de ganadores, Fran ganó al noruego Espen M. Andersen por 9-5, en segunda ronda de ganadores le hizo un rosco, 9-0 al polaco Mariusz Skoneczny, en el pase a los últimos 32 por ganadores hizo un grandísimo enfrentamiento sin apenas dar opción al alemán Can Salim-Giasar por 9-3.

En la 4º ronda de perdedores nos encontramos con Juan Carlos Expósito y Francisco José Díaz Pizarro «Paquito».

• Expósito comenzó el torneo pasando exento la primera ronda, perdió en la primera ronda de ganadores 9-8 ante el italiano Daniele Corrieri, en la primera ronda de perdedores pasó nuevamente exento, en segunda ronda de perdedores se impuso al finlandés John Tanttu por 9-6, igual resultado lograría en la 3º ronda de perdedores ante el polaco Piotr Kudlik, mientras que el rumano Babken Melkonyan le apeó de la competición tras el resultado final de 9-5.
  • Tornado comenzó perdiendo en primera ronda de ganadores ante el polaco Marek Kudilk por 9-6, en primera ronda de perdedores ganó 9-5 al tunecino Osman Sanlisoy, en segunda ronda de perdedores ganó 9-7 al jugador de Kuwait Bader Al-awadhi, en tercera ronda de perdedores se impuso 9-6 al polaco Karol Skowerski, mientras que en la 4º ronda de perdedores quedó eliminado tras perder por un ajustadisimo 9-8 ante el inglés Karl Boyes, donde levantó temporalmente un 7-4 y un 8-6 en contra, aunque finalmente no se pudo llevar la victoria en el decider.

En la 2º ronda de perdedores nos encontramos a Marc Codina, Pablo García Lagar y Héctor Luna.

• Marc Codina pasó exento la primera ronda, en primera ronda de ganadores perdió 9-7 ante el polaco Konrad Juszczyszyn, en primera ronda de perdedores se impuso al jugador de Gran Bretaña Tom Staveley por 9-4, mientras que en segunda ronda, el jugador alemán Uwe Kaiser lo apeó de la competición por el mismo resultado, 9-4.
  • Pablo García Lagar ganó en primera ronda al jugador de Kuwait Meshari Bouhaimed por 9-6, en primera ronda de ganadores perdió ante el jugador de Gran Bretaña Benji Buckley, ganó en primera ronda de perdedores al italiano Michael Ben Jouria por 9-5, y perdió por idéntico resultado, 9-5, ante el sueco Jim Chawki.
  • Héctor Luna perdió en primera ronda ante el polaco Mariusz Skoneczny por 9-4, en primera ronda de perdedores ganó al español Marcos Sanz por 9-3, y, en segunda ronda de perdedores, quedó eliminado tras perder por 9-4 al ruso Maksim Dudanets.

Mientras que, por último, en primera ronda de perdedores, nos encontramos con Sergio Lagunas, Javier del Santo, Raul Martín, Jorge García, Marcos Sanz, Hugo Erro, Ivan Calvo y Luis Miguel Dominguez

• Sergio Lagunas perdió en primera ronda 9-6 ante el jugador de Gran Bretaña Steve Chick y en primera ronda de perdedores perdió 9-2 ante el alemán Marco Spitzky.
  • Javier del Santo perdió en primera ronda 9-7 contra el jugador turco Melih Ali Dagas, y en segunda ronda 9-6 ante el eslovaco Matjaz Erculj.
  • Raúl Martín ganó en primera ronda al portugués Eleuterio Dos Santos por 9-5, en primera ronda de ganadores perdió 9-2 ante el griego Nikos Ekonomopoulos, y en primera ronda de perdedores quedó apeado por el italiano Angelo Salzano por otro 9-2.
  • Jorge García Fonseca perdió su enfrentamiento de primera ronda ante el polaco Kamil Szaszor por 9-2, y, en primera ronda de perdedores, volvió a perder ante el jugador estonio Kristjan Kuusik por 9-5.
  • Marcos Sanz ganó su primer enfrentamiento ante el italiano Michele Bianchini por 9-4, en primera ronda de ganadores perdió 9-1 ante el alemán Geronimo Weissenberger y en primera ronda de perdedores quedó eliminado de la competición tras perder 9-3 ante Héctor Luna.
  • Hugo Erro perdió el choque de primera ronda ante el noruego Espen M. Andersen por 9-6, y en primera ronda de perdedores quedó eliminado por 9-1 ante el ruso Maksim Dudanets.
  • Iván Calvo pasó exento la primera ronda, en primera ronda de ganadores perdió por 9-3 ante el alemán Christian Goetemann, mientras que en primera ronda de perdedores el resultado fue de 9-5 en contra ante el jugador belga John Abiven.
  • Luis Miguel Dominguez tampoco tuvo suerte y perdió los dos choques que disputó, el primero por 9-6 ante el austríaco Friederich Rassi y en primera ronda de perdedores ante el ruso Vitaly Pavlukhin por 9-5.

En categoría femenina, la victoria final fue para la jugadora austríaca Jasmin Ouschan, tras imponerse en la final por 7-1 a la jugadora alemana Christine Wiechert.

Las semifinales las disputaron Ouschan contra la polaca Katarzyna Wesołowska, con un resultado final de 7-2, y Wiechert contra la rusa Nataliya Seroshtan, donde el resultado fue 7-5.

La joven Belén Encabo, fue la única representante española que finalmente acudió a la cita italiana, siendo el segundo Euro-Tour que disputa, tras su experiencia en el de Bola-8 disputado en Braga el pasado mes de Septiembre, en primera ronda de ganadoras perdió por 7-1 ante la sueca Ann-Sofie Lofgren, en primera ronda de perdedoras pasó exenta, mientras que en segunda ronda de perdedoras quedó eliminada por la alemana Simone Kuenzl por 7-3.

*Fotos obtenidas de la web de la EPBF realizadas por David Morris.