Los días 13 y 14 de enero ha arrancado el Circuito Nacional 2012 con la celebración de la 1ª prueba en la Sala Masterpool de Oviedo, como novedad, todas las categorías juegan juntas y para igualar las fuerzas, tanto los jugadores de categoría Master y de 1ª deben dar 2 partidas de handicap a los jugadores de 2ª categoría.

54 jugadores repartidos en 4 cuadrantes empezaban a competir el sábado hasta completar un total de 16 clasificados para el cuadrante final del domingo.

Con ell sistema de handicap empezaban a saltar algunas sorpresas, algunos jugadores de categoría Master caían derrotados ante jugadores de 2ª:

Enrique Escudero perdió con Álvaro Berenguer por 6-0, Carlos Bogas cedió ante Mario Herrero por 6-2 ó Javier Alienes que cayó ante Sonia Fernández por 6-4, destacar al joven José Luis Salmerón que consiguió derrotar a los jugadores de 1ª categoría Pep Reverter y Moi Vilageliú por 6-4 y 6-5 respectivamente, otros tuvieron grandes sustos al ganar sus enfrentamientos en la última partida. La competición fue dejando por el camino a jugadores de la talla de José García, Javi López o Antonio Jerez, también quedaban apeados de la competición los jugadores de categoría Master:

Albert Casellas, Carlos Bogas, Diego Gallego, Iván Martín, Javier Alienes, Manuel Montejo y Sorin Alistar.

El domingo comenzaron las partidas del cuadrante final, Raúl Hebles y Enrique Escudero empezaron esta ronda en la que Hebles se escapó con un 4-1 inicial al que respondió Escudero yéndose hasta el 4-5 y aunque Raúl consiguió ponerse por delante nuevamente fué Escudero el que terminó llevándose el enfrentamiento con un global de 7-6, en una partida interminable.

El segundo choque enfrentó a David Simón y a Luis Robisco, tras un tanteo inicial que les llevó hasta el 2-2, Luis aprieta y se lleva el set por 7-3 con un excelentejuego.

Héctor Luna y José Castillo eran los protagonistas de este igualado enfrentamiento y así llegaron hasta el 2-2, Héctor parece ir directo a la victoria y se coloca con un 6-3 pero no consigue rematar y José remonta y termina alzándose con la victoria por 7-6.

El siguiente choque enfrentó a Manuel Gama y Albert Casellas, demoledor juego del portugues que no dio ninguna opción a Albert que terminó cediendo por 7-1.

Tampoco tuvo mucha historia el enfrentamiento entre Francisco Ramírez y Victor Victorino ya que Francisco desarrolló un excelente y sólido juego y no dio ninguna opción a Victor que se dedicó a contemplar el juego de su rival.

Francisco Díaz y Luis Gabriel Mundaray jugaron a continuación, Paquito se va imponiendo 5-1 pero Luis se entona y consigue un par de partidas mas y cuando parece que puede alcanzar a su rival, falla una bola relativamente sencilla y Paquito, que no perdona, termina venciendo por 7-3.

En el siguiente choque el portugues Joao Roque se impone a Raul Martín por 7-2 en un choque en el que el resultado es algo engañoso ya que la fortuna le dio la espalda a Raul en numerosas ocasiones.

Y para cerrar esta ronda Ángel Marchena contra el jugador local Pablo Lagar, el asturiano desplegó un magnífico juego que sumado a los muchos errores de su rival le llevaron hasta la victoria por un cómodo 7-3.

En ronda de cuartos de final, Enrique Escudero y Luis Robisco protagonizaron un duelo igualadísimo con constantes empates y alternativas en el marcador, hasta que Escudero consigue la victoria por un ajustadísimo 7-6. El segundo choque enfrenta a Manuel Gama y a José Castillo, el set es muy igualado hasta el 4-4, en este momento Gama acelera y consigue el triunfo por 7-4. El tercero es el duelo andaluz Francisco Díaz contra Francisco Ramírez, triunfo arrollador de Paquito Díaz por 7-1 aunque quizás Ramírez pudo hacer algo más. En el cuarto enfrentamiento de esta ronda Joao Roque contra Pablo Lagar, desde el principio Pablo toma ventaja y aunque Joao no le perdió la cara terminó cediendo el set por un resultado de 7-4.

En la primera de las semifinales Manuel Gama contra Enrique Escudero, el portuguesempieza arrollando, 5-0 en poco mas de 5 minutos y aunque Escudero recorta una partida con una combinación, Gama sigue apretando y vence con un comodo 8-1. La otra semifinal fué mas igualada, Pablo Lagar se marcha 0-2 y 1-3, pero Francisco Díaz no se achica y consigue el empate a 4, a partir de aquí tirón de Paquito que se lleva la victoria con un resultado de 8-4.

Y en la final Francisco Díaz va cobrando ventaja y se marcha hasta el 7-2, pero cuando parece que va a vencer Manuel Gama despierta y va recortando las distancias del marcador y consigue recortar hasta el 7-6, aunque al final Paquito consigue el triunfo en el set por 8-6 y con ello la victoria en esta 1ª prueba del Circuito Nacional 2012.

En 2ª categoría hubo necesidad de recurrir a una partida de desempate entre el madrileño Mario Herrero y el asturiano de origen asiático Yun Qui, victoria para Mario con un marcador final de 5-2.