El campeonato del mundo de Bola 9 empieza en Doha (Qatar) el Martes 21 de Junio, y terminará el 1 de Julio.

128 de los más talentosos jugadores de billar de 44 paises se darán cita en Doha, en el Al Sadd Sports Club para disputarse unos de los titulos más prestigiosos de este deporte. El dinero destinado a premios es de 250.000 dólares, con 36.000 dólares para el ganador.

El filipino Francisco «Django» Bustamante volverá para defender su título, que consiguió el pasado año en Doha con un convincente 13-7 contra el Chino-Taipei Kuo Po Cheng. Hasta ese evento, Bustamante había sido durante mucho tiempo el mejor jugador que nunca había ganado un campeonato del mundo. Él ganó la partida final en el rack 20 embocando la bola 9 al romper, para conquistar el título. Semanas despues de conseguir el campeonato del mundo de bola 9 en Qatar, Bustamante cimentó su leyenda cuando fue elegido para el «America Hall of Fame».

Este será el segundo año seguido en el que el Campeonato del Mundo de Bola 9 se disputará en Qatar. El país será el organizador de este torneo hasta el 2014.

Los seguidores de este deporte de todo el mundo podrán seguir lo que ocurra a través del «live scoring» que ofrece wpa-pool.com.

El campeonato del mundo de Bola 9 empezará con un torneo clasificatorio desde el 21 al 23 de Junio, en el Al Sadd Sports Club.Las clasificatorias están abiertas par atodoo el mundo. Habrá 3 clasificatorias, y cada participante podrá pagar 150 dólares para los 3 eventos. Las clasifcatorias serán al primero que gane 11 con apertura alternativa. La final será al primero que gane 13, con apertura alternativa.

Por primera vez en un campeonato mundial de la WPA, los jugadores competirán en mesas Diamond. La empresa americana recientemente firmó un acuerdo con la Fundación de Billar y Snooker de Qatar (QBSF, por sus siglas en inglés) para convertirse en sponsor oficial del 2011 Campeonato del Mundo de Bola 9.